Нижневартовск — один из самых уникальных городов Российской Федерации, и большинству своих особенностей он обязан Самотлору. История развития Нижневартовска и Самотлора теперь неразрывно связаны жизнями нескольких поколений, осваивавших и развивавших эти крупнейшие в мире месторождения «черного золота».
Конечно, люди жили на территории современного Нижневартовска и в древности. В окрестностях озера Самотлор еще несколько тысяч лет назад, в период неолита, обитали рыбаки и охотники, пращуры коренных народностей ханты и манси.
Сложно сказать, почему их относят к примитивным народам, потому что ханты и манси были искусными кузнецами и литейщиками (умели выплавлять железо из болотной руды и делать из него оружие и орудия труда), гончары и ткачи. Так сложилось, что по мере развития торговли с Россией эти промыслы исчезли.
С начала 13-го века и конца 16-го окрестности Самотлора, как и вся Западная Сибирь, входили в состав Сибирского ханства, начало которому положила Золотая Орда. А перестало оно существовать после того, как Ермак разбил хана Кучума, и началось освоение Россией Западной Сибири.
Покорение Сибири Ермаком
По мере продвижения россиян на восток, в Сибири по берегам рек стали один за другим вырастать новые поселки, будущие сибирские города — Тюмень (1586 ), Тобольск (1587), Березов (1593), Сургут (1594). Примерно в это же время было основано и поселение Вартовские Юрты, из которого впоследствии и вырос красавец Нижневартовск.
На месте бывших Вартовских Юрт на левом берегу Оби сейчас находится село Вампугол. В 1909 г. в селении проживало 42 женщины и 39 мужчин, всего 12 домов. До 1911 года здесь была и своя церковь Преподобного Сергия Радонежского, однако она сгорела.
Со строительства новой церкви, которую решили воздвигнуть у дровяной пристани на противоположном берегу, и началось, собственно, строительство будущего Нижневартовска. Строительство храма привлекло многих жителей Вартовского, которые переезжали к нему целыми семьями. А впоследствии новый поселок стал называться Нижневартовским.
В те времена никто не мог даже предположить, что несколько домов, приютившихся возле церкви и дровяной пристани, дадут начало легендарному городу, который будет обеспечивать нефтью не только огромную Россию, но и многие страны Европы. Постепенно когда-то тихая дровяная пристань стала жизненным причалом для многих тысяч геологов и строителей, транспортников и нефтяников, врачей и учителей, инженеров и представителей многих других профессий.
Когда прогремела Октябрьская революция и началась коллективизация, село Нижневартовское не осталось в стороне — здесь был создан колхоз под традиционным для тех времен названием «Красное знамя». Это были трудные времена для всех российских жителей, политика продразверстки породила недовольство крестьян.
Кровавая междоусобица продолжалась до 1921 года. На эти же годы пришлось и самое крупное за всю историю правления коммунистической партии в России восстание против правительства — Западносибирское восстание, поднявшее на этой огромной территории более 150 тысяч человек и вскоре безжалостно подавленное.
Нижневартовский сельсовет был образован в 1924 г., занимались жители преимущественно заготовкой леса и пушнины. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в Западную Сибирь было эвакуировано огромное число не только людей, но и предприятий, институтов, заводов, что в значительной степени увеличило вклад региона в жизнь страны, определило его статус полигона новых идей и технологий.
После окончания войны в Западной Сибири начались активные геологические изыскания, длившиеся почти полтора десятилетия. Сложно даже сказать, сколько жизней было отдано, чтобы геологи нашли сначала газ, а потом и нефть, что разом сделало Западносибирскую равнину настоящей энергетической кладовой России. Начало этому было положено в 1961 г., когда открыли Мегионское нефтяное месторождение.
Первый нефтяной фонтан возле озера Самотлор забил в 1965 году, последующая разведка показала, что это месторождение по величине входит в четверку крупнейших в мире. Промышленная добыча «черного золота» на Самотлоре началась с 1969 г., и это дало новый толчок развитию Нижневартовска. С 1964 года селу Нижневартовское был присвоен статус рабочего поселка, а в 1972 году — статус города окружного подчинения.
Годом раньше Нижневартовск открыл свои воздушные ворота — новый аэропорт, благодаря чему стало возможным принимать не только вертолеты, возившие вахты на Самотлор, но и пассажирские самолеты из Тюмени, Москвы и других городов. В 1972 г. завершается и строительство городского автовокзала, вводятся новые автобусные маршруты (Старый Вартовск — магазин «Тайга» и другие), а участники студенческих стройотрядов из Киева заложили городской парк. В это время в Нижневартовске проживало уже почти 27 тысяч человек.
В Нижневартовске с 1967 года существовало местное телевидение с уникальным оборудованием — в качестве телевизионной использовалась буровая вышка.
Начиная с конца 60-х годов 20-го века, буквально каждый год оставлял свою веху в истории Нижневартовска. В 1973 г. бригада Степана Повха, скважина №355, выдала 1 миллион тонн нефти. В этом же году завершилось строительство нефтепровода Самотлор — Тюмень — Альметьевск, крупнейшего в мире. Впрочем, с названиями Нижневартовска и Самотлора связано множество достижений, обозначенных крупнейшими в мире.
Между тем Нижневартовск продолжает расти, построено 39 пятиэтажных домов и начато строительство первой 9-тиэтажки, детские сады, ясли, 6 магазинов, библиотека, кафе. Расширилось авиасообщение, а в 1979 г. население Нижневартовска достигло 100 тысяч человек.
Хотя самые громкие достижения Нижневартовска все же трудовые, ведь на Самотлоре, начиная с 1978 года, добывалась третья часть всей советской нефти, а общая добыча нефти возле Нижневартовска составляет более 60%. Самотлор — это самое крупное месторождение нефти в регионе, оно окружено множеством мелких, тоже пригодных для разработки. Своего максимума добыча «черного золота» на Самотлоре достигла в 1980 году, тогда же была добыта и миллиардная тонна нижневартовской нефти. На следующий год Самотлор повторил этот рубеж.
Максимальное число жителей в Нижневартовске было в 1991 г. — 248,7 тысяч человек. Здесь проживают сейчас представители 404 наций и народностей — русские, башкиры, украинцы, кавказцы, татары, ханты, манси, ненцы и другие. Город имеет свой герб (утвержден в 1993 г.), крепкую социально-экономическую структуру, благоустроенные микрорайоны, детские городки, широкие улицы, высотные здания, свою профессиональную волейбольную команду, стадион, крытые хоккейные корты и множество славных традиций, которые продолжают новые поколения жителей Нижневартовска.